社區食物互助互聯網

社區食物互助互聯網

計劃簡介

民社服務中心於二零一六年十月至一八年九月獲勞工及福利局社區投資共享基金資助推行「社區食物互助互聯網」計劃,鼓勵計劃參加者在回收及派發的過程中,參與食物回收運作,從而招募識別更多有服務需要的家庭,連結社區不同的資源。

服務成果

計劃在兩年期間累積了366位義工,當中104人由領取食物的服務使用者轉化為計劃義工,協助計劃的恆常食物回收工作,助己助人。另外,計劃亦服務了1369名基層居民及接觸了2363位公眾人士,讓他們更了解社區互助及關注貧窮議題。

計劃亦於最後透過6位大學義工成立的編輯委員會,撰寫了成果故事集《十緣.六份》- 16個食物回收的社區互動故事,並進行了新書發佈會,邀請嘉賓及計劃參加者分享計劃如何應用社區發展手法達至服務使用者充權。

 

計劃故事

捐贈商占美麵包店

大半年前,經家人介紹下認識了民社中心。他本著善心,決意參與計劃。後來,林老闆亦被義工們的不辭勞苦打動。他們總是風雨不改,每天到占美收包,有時候還會牽著自己的小孩一同到來。能促成這個計劃成功的一個重要因素,是商販們和義工們的堅持。他們互相影響著彼此,亦鼓勵和推動著對方。

計劃參加者順霞

順霞一直是麵包回收小組的義工,風雨不改,有時甚至派麵包給街坊至晚上11時。她總說只要時間能夠配合的話,她也願意來幫忙。在別人眼中,甚花費時間,但這反而令她感到充實。她不希望與社會脫節,認為藉着成為回收義工,可以接觸檔販、領取者、甚至其他義工。現在,她更走進校園與學生分享她在回收食物工作中的點滴。她雖常自言自己沒有甚麼見識,卻十分樂意踏出第一步去嘗試,逐漸地擴闊自己的生活圈子。

嶺南大學義工 – Winnie

作為計劃的剩菜回收活動導賞員,她笑言每當收到參加者的問卷反饋,都會有一份成功感。那份成功感不是單純地源於她又完成了三小時的義工服務,而是把她所相信和認為重要的事情與他人分享。令她能夠堅持的動力正正是看到參加者的態度慢慢變得投入,並不會只是抱著參與講座或是於大學上課似的心態,而是認真地反思香港的食物浪費情況,以及「貧窮」這個議題。

計劃獎項

計劃及我們的合作伙伴亦獲社區投資共享基金頒發以下獎項,表揚發展社會資本的貢獻。

民社服務中心 社會資本動力獎2018 – 標誌獎
佳能(香港)企業義工隊 社會資本動力獎2018 – 標誌獎
香港城市大學學生發展處 社會資本動力獎2018 – 標誌獎
嶺南大學服務研習處 社會資本動力獎2018 – 社會資本卓越夥伴獎

 

最後,計劃已獲社區投資共享基金批准,在2018年10月起至2021年9月在黃大仙區推行《糧朋好友》社區食物結網計劃,繼續以食物援助的介入手法推動社區組織及互助。