樂施會食物捐贈倡議及公眾教育

樂施會食物捐贈倡議及公眾教育

倡議工作

除了直接提供服務外,民社服務中心亦於地區組織服務用者發聲,令社會大眾關注他們的問題。亦與大學合作進行貧窮問題的研究及新聞發佈會,令社會大眾了解他們的需要。

(有關中心出版的報告可參閱「民社發佈」欄。)

教育工作

為了加強市民對環保及貧窮議題了解及參與,民社中心會舉辨不同形式的社區教育活動,包括:

  • 工作坊或講座,服務對象銜概中小學、大專、企業及社區中心等。
  • 展覽、出版文章、透過網上平台等,向公眾提供環保及扶貧倡議等資訊。
    (有關中心出版的刊物可參閱「民社發佈」欄。)

體驗活動

透過街市食物回收體驗及社區食物分享活動,令參加者對食物浪費及如何善用剩食有親身了解。

過往活動

公眾的食物捐贈取向研究調查

於2016-2017收集公眾問卷調查,結果發現九成受訪者過去一年均無捐贈食物習慣,亦有感捐贈困難,坦言捐贈地點不方便或根本不知去哪裡捐。透過調查結果,促請政府向公眾提供具體的食物捐贈資訊、設立香港食物捐贈政策、在屋邨應設置食物回收點及廚餘收集箱,增加食物回收的便利性。

同檯食飯

中國傳統節日強調「聚首一堂」,可惜香港的基層家庭卻甚少特別慶祝。本計劃安排了曾參加體驗團的公眾人士與食物領取者合作,分別於農曆新年及端午節,以選取街市剩菜為材料,烹調一餐剩食宴。活動吸引多間機構參與包括紅十字會、中華基督教青年會、樂智協會、青協共91人。

參加者表示活動可令他們對剩菜的素質有更直接的體驗,並透過互動更了解食物援助服務使用者的生活和強項,有效促進傷老幼青共同參與。

「為食」攝影展

是次展覽首次從食物角度入手,以食物領取者的視野拍下她們的生活點滴及記錄了她們克苦的一生。中心於2017年7月舉辦了為期七天的攝影展覽,九位食物援助服務使用者通過對生活及食物的體驗,從他們的角度,向社會展示食物浪費問題嚴重,並通過他們的生活照片及故事,藉此讓社會大眾檢討對食物的態度,並提倡政府從多角度關注及改善民生。攝影展覽吸引了約10,500位公眾到場觀賞,並接近40位公眾人士參與作品導賞,即場與食物領取者交流。

立即行動

若你有興趣參加體驗性活動,請選取相關連結作進一步了解及報名