公眾教育-「窮達人」社區關懷貧窮教育計劃

公眾教育-「窮達人」社區關懷貧窮教育計劃

「窮達人」社區關懷貧窮教育計劃

「窮.達人」 社區關懷貧窮教育計劃(原名:「糧友行動公眾教育計劃」)於2016年開展,是中心與樂施會合作下的一項關懷貧窮教育工作。我們從服務對象中,觀察到香港的貧窮問題複雜,需要社會大眾協力,先理解貧窮,繼而攜手減貧。計劃中的「達人」指提倡包容之心及為他人設想的品德,希望大眾從理解出發,以體驗、講座、分享、藝術、研究等形式,邀請公眾進入貧窮者的世界,感受貧者的處境,從不同層面理解貧窮的面貌;同時強調貧者參與及充權,不吝嗇分享自己的人生經歷,以消除社會對貧窮的誤解。

 

期望公眾與貧者共同在生活、社會服務、政策等領域,推動具人文關懷、平等權利的社會。

 

我想參與社區,親身接觸了解貧窮…

「窮達人」關懷貧窮教育課程提供多元化線上及實體社區考察活動,期望有系統地帶領參加者了解貧窮、建立同理心,並共同構思扶貧方案,當中包括:

 

A)社區考察課程:

 

  • 真人圖書館(線上/實體)
  • 剩菜回收派發體驗
  • 社區基層探訪

 

 

B)三C而行.關懷貧窮教育課程(線上/實體):

  • 1堂初階課程:
    以講座形式了解貧窮的定義、地區扶貧服務模式、持份者角色及弱勢充權。
  • 3堂中階課程:
    以課堂互動形式,配合社區考察,讓參加者了解貧窮人士的需要及分析社區資源分配議題。
  • 4堂高階課程:
    以課堂互動形式,配合社區考察,讓參加者了解貧窮人士的需要,同時發揮參加者的想像,設計創新的服務模式,以實際行動關心社會弱勢。

 

報名詳情

歡迎對關心社會的小學(建議高年級即小四至小六)、中學、大專院校、團體或組織報名。

 

課程詳情

報名連結

Facebook連結

 

活動花絮

 

公眾教育宣傳單張 

 

活動查詢

電話:2319-2637 (Winnie)

電郵:pe@pschk.org